热血传奇客户端下载10周年:加拿大圖書館造型別具一格

來源:圖書館報作者:【編譯】李忠東

热血传奇手游抽装备 www.jgxig.icu 加拿大沃特登圖書館及市民中心:與斜坡融為一體

  加拿大安大略省哈密爾頓市郊的沃特登圖書館與市民中心別具一格,巨大的懸挑結構、傾斜的綠色屋頂和外置樓梯引人注目。

  沃特登圖書館與市民中心位于距多倫多市一小時車程的漢密爾頓市,坐落于長滿青草陡坡的較高點上,地形向湖面傾斜下落,致使最高點與下方主要道路之間產生的垂直落差達3米。建筑物從外觀看相當貼合地面,6層中有幾層陷在山坡下。建筑師大膽設計,將光滑的玻璃和粗獷的石板像魚的鰭片一樣平行排列,低處的線性體量懸臂從斜坡伸出,上部的懸挑結構酷似一塊漂浮于空中的白云石灰巖。立面從幾乎不透明到完全釉面,玻璃上的陶瓷熔塊有助于減少吸收的熱量。

  設計團隊非常關注綜合可持續問題,例如建筑物采用可回收的當地材料和低揮發性有機油漆,入口走廊的道格拉斯冷杉木材來源于如今已被拆除的漢密爾頓中心圖書館。再如栽種一片開花果樹林去隱蔽停車空間,在停車場上設置生物洼地和連接地下雨水收集系統的生態雨水溝,用地表徑流水去除泥沙和污染物。

  階梯式的閱讀區域和長滿綠色景觀植物的坡道將人們從場地引入建筑內部,與氣勢恢宏的館舍外表體現出完全相反的效果。室內裝飾包括木材、混凝土、玻璃,覆盆子色和橙色的椅子起到為建筑增輝添色的作用。外部的樓梯緩緩抬高,連接到以玻璃幕墻為邊界的室外露臺。沿著樓梯是一個傾斜的有花卉綠植的屋頂。內部彎折傾斜的走道連接著各樓層,解決了因為高度差帶來的影響,鋸齒天窗和落地窗為建筑引入充足的光線。

  在館舍里,設計團隊巧妙地利用地形,打造出以一系列平易近人的指引性步行坡道為基礎的平面。館舍內部地形的高差變化增強了人們對周邊景觀的關注度,最高點是圖書館。參觀者可以從這些坡道穿過圖書館并且到達娛樂室。館舍中央的開放空間放置了圖書,由四個道格拉斯冷杉書架分隔成四個“梯田”區域,其中一個用于兒童部分,其他三處用作青少年和成年人收集和閱讀的場所。沿著書架逐級上升便到達建筑的制高點,正對閱讀區域的建筑頂部是一個開有大天窗的傾斜屋頂。讀者在閱讀之余可以領略窗外優美的風景,欣賞一望無邊的安大略湖。它是世界上第14大湖泊,位于美國與加拿大之間。

  在這個大型的開放空間中,建筑師細致的分隔出私密的空間。為了保持室內環境的連貫性,對室內家具嚴格把控。在兒童區域,天花板下沉的一側與地面相連,創造出一個適合兒童活動并親近兒童的空間,布置適合幼兒就坐的潘頓椅。在圖書館內安靜的學習空間中裝配了軸承的薄玻璃墻,不可思議般的支撐著看似沉重的隔音天花板結構。一系列玻璃圍合的酒精壁爐、周圍的橘色板材與丁香灰色調的椅子,強調著這個部門的特殊質量。


阿爾比恩圖書館:外墻給人格柵前廊的幻覺

  作為多倫多多元化社區的城市基地,阿爾比恩圖書館是該市最繁忙的公共圖書館之一。帕金斯威爾建筑事務所的響應式設計方法為需要重新定義社區中心的獨特社區提供量身定制的解決方案,將舊址轉變為一個郁郁蔥蔥的公共廣場,設有一個園景停車場和一個市民廣場。圖書館成為住宅區和繁忙的四車道道路之間的緩沖,其動感的外觀給周圍環境增添了一分活力,街景也變得具體而生動。

  館舍建筑立面由明亮且色彩斑斕的赤陶土磚屏幕區分開,與現場周邊道路上鋪設的單調瀝青相比,讓人們從阿爾比恩路繁忙的環境中得到喘息。圖書館酷似一個有圍墻的花園,外墻給人一種格柵前廊的幻覺,像隱蔽面紗的表面給街道增添了色彩。庭院花園和室內展館鑲嵌其中,沿著阿爾比恩圖書館的四周的步道環繞成一個純粹的方形。

  帕金斯威爾建筑事務所的設計體現了社區的需求,超越了圖書館自身的意義所在,突出了協作和創作的空間。城市客廳類似于家庭的延伸,為文化活動,音樂會和讀書提供了適應性的空間。圖書館創新工作實驗室為文化生產做出了貢獻,并提供無數STEM編程課程,同時鼓勵年輕人進行科技創新、編碼、電路建設和3D打印技術的能力。

  阿爾比恩圖書館的空間分為一系列開放的區域,精心組合的空間創造了一個豐富多樣的平面。進入室內,透明化的設計促進了社區交流,有策略性放置的玻璃墻隔開了會議室,而低視覺障礙物為豐富的活動和多樣化節目定義了區域。每個空間都相互可見,且與圖書館的流通中心相連。熙熙攘攘的燈光遍布整個空間,精心布置的窗戶和照明燈具照亮了每個區域。確保訪問的便利性和多樣化的體驗。自然景色和自然光線深入圖書館的內部,庭院也為外部空間提供安全感。明亮的色彩和幾何形狀給在綠色空間中的觀眾帶來非正式感和俏皮感的體驗。



薩里市中央圖書館:酷似船頭尖角  

  薩里市位于溫哥華東南大約50公里,薩里市中央圖書館是薩里市公共圖書館系統的主要分館。在薩里市城區改造中,這座4層圖書館取代了一個舊的圖書館,獲得LEED金牌認證。館舍呈雕塑型,由有點向內傾斜的混凝土墻構成,提供了視覺趣味,同時減少對陽光熱量的吸收。最引人注目的是,這幢建筑的北面是一個酷似船頭的尖角,窗戶既有曲線的也有圓形的,外部傾斜的墻面同樣提供了遮陽,曾經受到已故著名建筑師扎哈·哈迪德的贊賞。

  由于電子資源的便捷性,圖書館扮演的角色也在不斷變化,如今圖書收藏已經不再是重點了。BTA建筑師事務所與薩里市圖書館工作人員合作,采用博客、臉譜網和推特等社交媒體策略,促進社區居民參與設計,鼓勵公眾分享評論與照片,讓這座城市中心的圖書館成為全世界第一座由社交媒體輔助設計的公共建筑。

  為了滿足閱讀、學習與社區凝聚空間的需求,圖書館設計有大幕窗戶和親切的入口空間,讓游客能清晰迅速地定位自己的位置?;股櫨幸桓魷蟶向暄訓鬧型ズ土礁鎏齏?,使得自然光線滲透入大樓內部。建筑造型受到毗鄰弧線街道的影響,并設有一個向外傾斜的墻壁,從而增添活力。BTA建筑師事務所通過采用最先進的計算機建模軟件,保證了混凝土模板的高效與易于施工。此外,外部混凝土結構經過精心設計,可作為最終表皮,從而不再需要昂貴的建筑覆蓋層。



哈利法克斯中央圖書館:由四個不同維度堆疊??樽槌?/span>

  全新的哈利法克斯中央圖書館坐落于城市中央,建造面積1.5萬平方米。它是面向所有人開放的公共文化中心,開放友好的設計風格充分展現了這座城市豐富多元的人口組成和歷史文化。作為城市中心城區改造翻新的先行建筑,圖書館的設計建造過程細致而縝密。SHL建筑事務所在設計過程中充分考慮到圖書館的多功能性,使其可以充分服務社區并適應未來的使用需求。對市民們來說,這里不僅是一個圖書館,更是城市公共社區環境的核心所在。

  從外觀上看,建筑由四個利落的立方體結構組成,它們逐個層疊,水平錯位,空間體塊的朝向與城市布局的格網相統一。

  建筑內部的懸空樓梯錯落有致地布局在中庭空間內,將五層樓有機連結起來,生動呼應了圖書館外觀設計的層次與變化。充滿自然光線的明亮中庭,為人們提供了廣闊的整體視野。

  圖書館各項功能分區和設施布局包括設有300個席位的演藝空間、兩個咖啡廳、電子瀏覽區、音樂工作室、成人教育區、圓形的加拿大土著民族閱覽區,以及為當地企業服務的會議室等。

  圖書館的第二層整個設置為兒童和青少年區域,為從幼兒到青少年不同年齡段的孩子們提供專屬活動空間。

  “哈利法克斯市是一座美麗的港口城市,擁有豐富的海洋文化,公共建筑受到很大的關注?!盨HL建筑事務所創始合伙人莫滕·施密特在談到設計構思說,“新圖書館恰好坐落于哈利法克斯著名歷史遺跡城堡山與港口之間的歷史軸線上,館舍第五層的朝向呼應了這一聯系。它是優秀圖書館傳統和創新設施的完美結合,就好像哈利法克斯市的‘會客廳’,不但可以欣賞到獨一無二的美景,還體現著對城市歷史與文化的解讀?!?